Методические рекомендации по организации и проведению информационного часа в учреждениях образования
Рекомендации классному руководителю средних классов по профессиональной ориентации
Профессиональная ориентация учащихся является одной из основных обязанностей классного руководителя.
Целью профориентационной работы на данном образовательном этапе является формирование мотивов, потребностей и интереса к выбору профессии, а также развитие профессионального самосознания учащихся.
Задачами профориентационной работы с учащимися средних классов являются: формирование информационной основы выбора профессии, формирование установки на самопознание и самооценку своих возможностей, первичных представлений о самом себе, о своих знаниях, умениях, физических и психологических качествах и свойствах, воспитание готовности к трудовой деятельности.
Основные формы и методы работы классного руководителя по профориентации в средних классах
Профпросвещение и профессиографические встречи. Основной функцией профпросвещения и профессиографических встреч является ознакомление учащихся со сферами трудовой деятельности и предприятиями региона.
Письменное рассуждение на тему «Кем быть?», в котором предлагается ответить на следующие вопросы:
Какую профессию ты хотел бы выбрать в будущем?
Почему тебе нравится именно эта профессия?
Что делают люди этой профессии?
Какие качества нужны человеку, чтобы хорошо работать по этой профессии?
Есть ли у тебя такие качества?
Анализ этих работ позволит классному руководителю познать внутренний мир ребёнка посредством выяснения личностных мотивов выбора профессии и знаний о многообразии профессионального труда.
Проведение экскурсий, содержательный аспект которых опосредован как особенностями возраста, так и образовательным уровнем учащихся. При проведении экскурсий необходимо не только показать учащимся, как работают люди, занятые в той или иной сфере, но и разъяснить важность данного вида труда для общества. Для закрепления материала после экскурсии под руководством классного руководителя оформляется альбом, который пополнит коллекцию информационных материалов в классном уголке или в школьном кабинете по профориентации.
Работа по оказанию помощи престарелым людям, детям из детских домов, детям-инвалидам, учащимся младших классов и т.д. Она может осуществляться следующим образом. На классном собрании учащиеся делятся на две команды, которые проводят работу по выявлению количества престарелых одиноких людей, нуждающихся в помощи (в каком-то районе, проживающих на какой-то улице и т.д.). Все данные заносятся в журнал. По результатам собранных материалов проводится классное собрание и формируются бригады по оказанию необходимой помощи. Вся проведённая работа записывается в журнал в «страничку добрых дел». В конце года по итогам работы проводится классный сбор «Добрых дел мастер». Подобные рейдовые операции можно организовать по починке мебели в детских садиках, по очистке лесопарковой зоны, по ремонту оборудования и мебели в школе. Главное при проведении таких мероприятий – дать возможность детям проявить инициативу, самостоятельность, почувствовать общественную нужность своей работы.
Проведение профориентационных игр, викторин, турниров, кинолекториев и т.д. Одним из возможных вариантов проведения профориентационной работы по реализации этого мероприятия может стать творческая игра «Экспедиция в мир профессий». Она позволяет все профориентационные занятия объединить в единый процесс, подчиненный одной логике и общей цели. Профориентационные занятия по изучению профессий усиливают не только познавательную, но и общественную активность школьников. Кроме того, проведение такой игры позволяет реализовать такие методы профориентационных воздействий, как изучение состояния производственной инфраструктуры региона и формирование познавательных интересов.
Изучение интересов, склонностей и способностей учащихся. Классный руководитель может использовать такие приёмы: изучение личных дел учащихся, проведение индивидуальной беседы с учениками, анкетирование и т.д. Несмотря на то, что интересы у детей в этом возрасте неустойчивы, нестабильны и динамичны, надо помнить, что интересы отражают общую направленность личности, охватывает все психические процессы и активизирует деятельность, в которой обнаруживаются способности подростка. Поэтому участие школьников в различных видах деятельности поможет выявить, развить и совершенствовать природные задатки, на основе которых при создании необходимых и достаточных условий развиваются способности детей.
Ведение профориентационной карты учащегося совместно с педагогом-психологом школы. Данная карта позволит систематизировать и контролировать процесс профессионального самоопределения каждого учащегося; выявить учащихся, нуждающихся в профконсультации психолога и следить за результативностью профориентационной работы. Ведение профкарты позволит классному руководителю прослеживать динамику развития интересов и склонностей, формирования профессиональной направленности личности.
Портрет современного классного руководителя
Первое условие – современный классный руководитель не должен стоять на месте. И самообразования это касается прежде всего. Вы должны иметь представления о психологических особенностях возраста ребят вашего класса. В вас они должны видеть интеллигентного и грамотного человека. Поймите, они дети своего сверх технологического времени. Они больше общаются в Интернете, имеют больше доступа к всевозможной информации, а это может иметь как положительный, так и отрицательный отклик. Замечательно, если и в вас они будут видеть человека современного. На классных часах поднимайте темы, которые важны для них сегодня. Будьте откровенны и ищите ответного отзыва. Будьте тактичны и деликатны, цените неповторимость личности каждого ребёнка.
Устраивайте совместные просмотры актуальных фильмов, обсуждайте вместе с ними. Направляйте их на взаимодействие с младшими школьниками, поощряйте шефство.
Действуйте в одной цепи с родителями. Ваши воспитательные старания должны быть объединены одной целью и двигаться в одном направлении. Приобщайте родителей к общеклассным делам. И даже если сначала это будет не легко, такой опыт чрезвычайно полезен.
Ну и, конечно. Любите детей. Без этого условия вряд ли можно быть хорошим классным руководителем.
Советы по организации классного часа
1. Планируемые мероприятия должны быть рассчитаны на определённый возраст учащихся и учитывать особенности ведущей деятельности как психологической основы данного возраста.
2. Каждое планируемое мероприятие должно быть нацелено на некий конечный результат и решать определённые задачи.
3. Планирование внеклассных мероприятий должно предполагать некую системность, а не спонтанность.
Формы проведения классного часа
Воспитательный час (час классного руководителя);
Экскурсия;
Тематическая лекция;
Беседы (этическая, нравственная);
Диспут;
Встречи с интересными людьми;
Викторины по различным областям знаний;
Дискуссии;
КВН;
Интерактивные игры;
Сюжетно-ролевые игры;
Игры путешествия;
Театральные премьеры;
Психологические игры и тренинги.
Структура классного часа
Вступительная часть (5-7 минут):
цель –мобилизация внимания, проблематизация, определение значения (места) обсуждаемого вопроса в жизни человека, определение цели классного часа, эмоциональный настрой на обсуждаемую тему, предстоящий разговор, совместную работу.
Основная часть (не более 35 минут):
цель – рассмотрение основного содержания проблемы в соответствии с целями, задачами и функциями классного часа.
Заключительная часть (не более 10 минут):
цель – подведение итогов разговора, работы;
создание чувства удовлетворения состоявшимся разговором;
побуждение желания внести изменение в своё поведение, в жизнь класса;
хорошо, если разговор перейдёт в русло практических дел;
не должна длиться слишком долго, чтобы не затмить основного содержания.
Готовить классный час надо не менее тщательно, чем урок:
- определить тему с учётом основных задач воспитания на современном этапе;
- чётко сформулировать цель и задачи;
- определить чёткую структуру, составить план или сценарий, продумать взаимосвязь этапов;
- подготовить элемент «неожиданности», «изюминку»;
- подготовить вспомогательные материалы (наглядные пособия, музыкальное оформление, раздаточный материал и др.), пригласить специалистов, интересных людей или родителей;
- включить учащихся в процесс предварительной подготовки и проведения классного часа, распределить задания между участниками и группами;
- проанализировать его результативность.