4 класс

Возрастные психофизиологические особенности учащихся 4-х классов

развернуть

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.                                                                                                    Оскар Уайльд

Каждый родитель желает вырастить своего ребенка здоровым, умным, счастливым и успешным… Знание возрастных особенностей ребенка, поможет понять поступки и поведение ребенка, вовремя помочь справиться с трудностями.

Возраст 10–11 лет это младший подростковый возраст. В этот период происходит переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, он является критическим, т.к. связан с разными трудностями.

Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка.

К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то требуется подготовительный период. Один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения (рисунки, схемы и т.п.), и есть дети, предпочитающие словесное объяснение.

Различия в общем подходе к выполнению учебной работы связаны с индивидуально-типологическими особенностями детей, их работоспособностью, спецификой познавательного развития, преобладающим типом восприятия и переработки информации, неодинаковым интересом к различным учебным предметам и т. д.

Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить следующие:

  • слушать учителя;
  • выделять главную мысль сообщения;
  • связно пересказывать содержание текста;
  • отвечать на вопросы к тексту;
  • ставить вопросы к тексту;
  • делать содержательные выводы на основе полученной информации;
  • письменно выражать свою мысль;
  • пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);
  • адекватно оценивать результаты собственной работы.

Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся. Для того чтобы понять, в какой степени четвероклассники владеют некоторыми из основных приемов учебной работы, можно понаблюдать, например, за тем, как ребенок готовится к пересказу заданного на дом параграфа по окружающему миру. Читает ли он весь текст несколько раз подряд, пытаясь запомнить все сразу? Читает ли всего один раз и, не пересказывая, уверен, что все хорошо знает? Фиксирует ли внимание на содержании отдельных абзацев, не устанавливая затем связи между ними? Отвечает ли на вопросы к тексту? Понаблюдайте за ребенком во время приготовления уроков.

К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие - меньше.

Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности.

А если у ребенка никаких особенных предпочтений и интересов не обнаруживается? Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и на первый взгляд одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддерживать.

У четвероклассников формируется произвольность познавательных процессов: внимания, памяти. Важнейшим новообразованием является способность к осознанию причин учебных успехов и неудач. Развивается личностная рефлексия. Ребенок постепенно начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества

В этом возрасте впервые происходит осознание потребности в саморазвитии. Ребенок начинает осознавать свои права и обязанности. Самооценка становится устойчивой. Более зрелым становится общение. Сверстники становятся для них более значимыми. Их мнение становится более важным, чем мнение взрослых. Развивается сотрудничество, формируется способность интересоваться другими людьми и принимать участие в их делах. Активизируется межполовое общение. Происходит первичное осознание ценностных ориентаций. Дети усваивают разницу в социальных статусах, вырабатывают к этому собственное отношение. В этом возрасте могут развиться социальные страхи (боязнь не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения), повыситься эмоциональное реагирование на трудности, появиться чувство одиночества.

Продолжайте формировать у ребенка навыки осмысленного осуществления действий.  Играйте с ребенком в игры, которые способны пробудить у него желание продумывать разные варианты деятельности и прогнозирование результатов этой деятельности, в зависимости от ранее сделанного выбора. Учите ребенка находить несколько вариантов достижения поставленной цели, а затем выбирать наилучший из них. Для укрепления интереса к учебной деятельности следует постоянно разговаривать с ребёнком по поводу того, что он узнал нового на уроках, при выполнении домашних заданий.. Следует отучать от механического запоминания учебного материала, неизбежно формирующего в 5 – 7-х классах безразличие к учёбе в школе. Также важно продолжить воспитание навыков проявления воли, терпения, самоконтроля в общении с родителями, друзьями при выполнении различной домашней работы. Развивайте в ребенке самостоятельность, путем поручения каких-либо дел по дому, по уходу за собой самостоятельно, уже без посторонней помощи. Беседуйте с ребенком на тему культурного поведения дома, в школе, на улице и т.д. Укрепляйте навык ежедневного чтения художественной, а также научно-популярной литературы, с пересказом прочитанного и совместным обсуждением.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

  1. Принимайте ребенка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться.
  2. Развивайте в ребенке положительные эмоции, почаще дарите свое время, внимание и улыбку.
  3. Чаще хвалите, ободряйте ребенка, поощряйте его за хорошие поступки.
  4. Постоянно проявляйте заинтересованность делами своего ребенка. Он должен постоянно чувствовать вашу поддержку и заботу.
  5. С пониманием относитесь к переживаниям и страхам ребенка, не высмеивайте их и не пытайтесь решительными мерами это искоренить. Необходимо выработать у ребенка иммунитет на страх.
  6. Никогда не обманывайте детей. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка.
  7. Если вы чувствуете, что ребенок обманывает вас, постарайтесь вызвать его на откровенный разговор. Не наказывайте ребенка, если он сам даст оценку собственному поступку.
  8. Не критикуйте и не наказывайте ребенка в присутствии других детей и взрослых.
  9. Учите ребенка уважать других людей.
  10. Не подавляете ребенка своим авторитетом. Не занижайте его самооценку.
свернуть