ПОЛОЖЕНИЕ о Совете по питанию
Общие положения
- Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
- Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
- Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
- В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования.
- Непосредственное руководство Советом осуществляет директор учреждения образования.
Цели и задачи работы Совета
- Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
- Практическими задачами работы Совета являются:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формирование навыков культуры питания;
-своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению.
Основные направления работ
1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
2.Проведение (1 раз в квартал) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
4.Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по вопросам питания.
5.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
6. Проведение рейдовых проверок организации и качества питания детей.
7. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой и качества ведения документации.
8.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
9.Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся.
Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
- план работы Совета на учебный год;
- протоколы заседаний Совета;
- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества -питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
- акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.
План работы Совета по питанию на 2022/2023 учебный год
№ п/п |
Вид деятельности |
Сроки выполнения |
Исполнители
|
1 |
Заседание Совета -утверждение плана работы совета на год, - обеспеченность пищеблока моющими средствами, спецодеждой, кухонной и столовой посудой, - своевременность проведения поверки измерительных материалов (весы, психрометр, термометр) - подготовка погреба к хранению овощей |
Август |
Члены совета Дубина И.Г. Васильева Т.И
Пась Л.В.
Юха А.И. |
2 |
Проверки по чек-листам |
2 раза в месяц |
Члены совета |
3 |
Каждодневный бракераж качества пищи |
Постоянно |
Бракеражная комиссия |
4 |
Обновление информации на стенде по здоровому питанию |
В течение года |
Юха А.И. |
5 |
Создание вкладки на сайте школы по организации питания в школе |
Сентябрь |
Юха А.М. |
6 |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Правильное питание – залог здоровья детей» |
1 полугодие |
Классные руководители |
7 |
Заседание Совета - контроль работы технологического оборудования на пищеблоке, - анализ выполнения десятидневного примерного меню, - контроль соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, - контроль проведения С-витаминизации |
Декабрь |
Члены совета Дубина И.Г.
Юха А.И.
Васильева А.Ф.
Пась Л.В. |
8 |
Проведение классных и информационных часов по здоровому питанию |
В течение года |
Классные руководители |
9 |
Конкурс рецептов между классами «Любимые блюда нашей семьи» |
Январь |
Классные руководители |
10 |
Заседание Совета - ведение документации по питанию, - выполнение установленных норм, -выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Март |
Члены совета Юха А.И. Васильева А.Ф.
Дубина И.Г.
|
11 |
Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания |
Май |
Юха А.И. |
12 |
Заседание Совета - итоги работы за год - допущенные просчёты в питании - задачи на будущий год
|
Июнь |
Члены совета Юха А.И. Дубина И.Г. Васильева Т.И. |
Разработала ответственный по питанию А.И.Юха