Совет по питанию

ПОЛОЖЕНИЕ о Совете по питанию

Общие положения

  1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
  2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
  3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
  4. В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования.
  1. Непосредственное руководство Советом осуществляет директор учреждения образования.

Цели и задачи работы Совета

  1. Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
  2. Практическими задачами работы Совета являются:

- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

- формирование навыков культуры питания;

 -своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению.

Основные направления работ

1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

2.Проведение (1 раз в квартал) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

3.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

4.Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по вопросам питания.

5.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

6. Проведение рейдовых проверок организации и качества питания детей.

7. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой и качества ведения документации.

8.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

9.Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся.

Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

- план работы Совета на учебный год;

- протоколы заседаний Совета;

- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества -питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

- акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

 

План работы Совета по питанию на 2019/2020 учебный год

№ п/п

Вид деятельности

Сроки выполнения

Исполнители

 

1

Заседание Совета

-утверждение плана работы совета на год,

- обеспеченность пищеблока моющими средствами, спецодеждой, кухонной и столовой посудой,

- своевременность проведения поверки измерительных материалов (весы, психрометр, термометр)

- подготовка погреба к хранению овощей

Август

Члены совета

Дубина И.Г.

Васильева Т.И

 

 

Невар С.Н.

 

 

Юха А.И.

2

Проверки по чек-листам

2 раза в месяц

Члены совета

3

Каждодневный бракераж качества пищи

Постоянно

Бракеражная комиссия

4

Обновление информации на стенде по здоровому питанию

В течение года

Юха А.И.

5

Создание вкладки на сайте школы по организации питания в школе

Сентябрь

Юха А.М.

6

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Правильное питание – залог здоровья детей»

1 полугодие

Классные руководители

7

Заседание Совета

- контроль работы технологического оборудования на пищеблоке,

- анализ выполнения десятидневного примерного меню,

- контроль соблюдения сроков хранения пищевых продуктов,

- контроль проведения С-витаминизации

Декабрь

Члены совета

Дубина И.Г.

 

Юха А.И.

 

Ботвинко Г.Г.

 

Невар С.Н.

8

Проведение классных и информационных часов по здоровому питанию

В течение года

Классные руководители

9

Конкурс рецептов между классами «Любимые блюда нашей семьи»

Январь

Классные руководители

10

Заседание Совета

- ведение документации по питанию,

- выполнение установленных норм,

-выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Март

Члены совета

Юха А.И.

Ботвинко Г.Г.

 

Дубина И.Г.

 

11

Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания

Май

Юха А.И.

12

Заседание Совета

- итоги рабо­ты за год

- допущенные просчёты в питании

- задачи на будущий год

 

Июнь

Члены совета

Юха А.И.

Дубина И.Г.

Васильева Т.И.

 

Разработала ответственный по питанию                              А.И.Юха